Fonti alternative di proteine, dalla pancetta di funghi ai burger di insetti: cosa ne pensano i consumatori

18/9/2023

Mentre la domanda globale di proteine ​​animali tradizionali è in aumento e potrà diventare un’emergenza nei prossimi anni, la sua produzione e il consumo hanno un impatto negativo sull’ambiente. I consumatori sono pronti al consumo di proteine alternative?

Nutrients

Dieta sostenibile, vantaggi per la salute e per l’ambiente

11/9/2023

La transizione verso diete sane a partire da sistemi alimentari sostenibili imporrà notevoli cambiamenti nelle abitudini alimentari e comporterà benefici sia per la salute che per l’ambiente.

www.eatforum.org

Carne sintetica, carne artificiale, carne coltivata o carne a base cellulare: nomi diversi per un prodotto al centro di molte polemiche

31/8/2023

A partire da un recente report FAO-OMS, un breve excursus sui termini più usati per definire la carne prodotta in laboratorio, sulle fonti scientifiche di informazione sul tema, sul processo produttivo e sugli atti di pre-commercializzazione.

www.who.int; www.efsa.europa.eu

Delibera n.681 del 19 giugno 2023

19/6/2023

Delibera n.681 del 19 giugno 2023
DGR 22/2018: aggiornamento ed integrazione dello screening diagnostico relativo al paziente con celiachia.

Diete a base di alimenti vegetali amiche della pressione sanguigna

9/6/2023

Una revisione sistematica recente riafferma che la dieta vegetale è associata a una pressione sanguigna più bassa e si sofferma sui meccanismi di azione di alcuni nutrienti, vitamina C, potassio, polifenoli, omega 3 e 6.

www.link.springer.com

Dai mirtilli un aiuto nella prevenzione delle infezioni del tratto urinario

26/5/2023



26 maggio 2023. Cochrane library
Cochrane pubblica il quinto aggiornamento della revisione che investiga l'efficacia dei prodotti a base di mirtilli rossi nella prevenzione delle infezioni del tratto urinario.
> leggi tutto


Adolescenti e scelte alimentari, tra autonomia decisionale e influenze esterne

18/5/2023

Una revisione sistematica di letteratura esamina dal punto di vista nutrizionale l'influenza dell'ambiente comunitario e di quello dei consumatori sull'acquisto di cibo e sui comportamenti alimentari degli adolescenti nei paesi ad alto reddito.

www.onlinelibrary.wiley.com

Delibera n.318 del 27 marzo 2023

27/3/2023

Delibera n.318 del 27 marzo 2023
Piano biennale per la “Costituzione della Rete regionale Toscana dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione” - presa d'atto e prenotazione risorse della quota assegnata alla Regione Toscana dal Fondo nazionale per il contrasto dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, annualità 2022.

La dieta mediterranea diventa “planeterranea”: così il modello alimentare mediterraneo sarà applicabile in tutto il mondo

21/12/2022

Il progetto vuol identificare un modello alimentare sano e sostenibile basato sulle proprietà nutrizionali della dieta mediterranea, ma implementato con i prodotti alimentari di diverse aree del mondo.

www.frontiersin.org

Di padre in figlio… le origini sociali dell’obesità

13/12/2022



13 dicembre 2022. Obesity reviews

Gli autori di uno studio recente spronano a rivedere le spiegazioni semplicistiche circa lo sviluppo dell’obesità.
> leggi tutto


www.onlinelibrary.wiley.com