18/9/2023
Mentre la domanda globale di proteine animali tradizionali è in aumento e potrà diventare un’emergenza nei prossimi anni, la sua produzione e il consumo hanno un impatto negativo sull’ambiente. I consumatori sono pronti al consumo di proteine alternative?
11/9/2023
La transizione verso diete sane a partire da sistemi alimentari sostenibili imporrà notevoli cambiamenti nelle abitudini alimentari e comporterà benefici sia per la salute che per l’ambiente.
31/8/2023
A partire da un recente report FAO-OMS, un breve excursus sui termini più usati per definire la carne prodotta in laboratorio, sulle fonti scientifiche di informazione sul tema, sul processo produttivo e sugli atti di pre-commercializzazione.
19/6/2023
Delibera n.681 del 19 giugno 2023
DGR 22/2018: aggiornamento ed integrazione dello screening diagnostico relativo al paziente con celiachia.
9/6/2023
Una revisione sistematica recente riafferma che la dieta vegetale è associata a una pressione sanguigna più bassa e si sofferma sui meccanismi di azione di alcuni nutrienti, vitamina C, potassio, polifenoli, omega 3 e 6.
26/5/2023
26 maggio 2023. Cochrane library
Cochrane pubblica il quinto aggiornamento della revisione che investiga l'efficacia dei prodotti a base di mirtilli rossi nella prevenzione delle infezioni del tratto urinario.
> leggi tutto
18/5/2023
Una revisione sistematica di letteratura esamina dal punto di vista nutrizionale l'influenza dell'ambiente comunitario e di quello dei consumatori sull'acquisto di cibo e sui comportamenti alimentari degli adolescenti nei paesi ad alto reddito.
27/3/2023
Delibera n.318 del 27 marzo 2023
Piano biennale per la “Costituzione della Rete regionale Toscana dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione” - presa d'atto e prenotazione risorse della quota assegnata alla Regione Toscana dal Fondo nazionale per il contrasto dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, annualità 2022.
21/12/2022
Il progetto vuol identificare un modello alimentare sano e sostenibile basato sulle proprietà nutrizionali della dieta mediterranea, ma implementato con i prodotti alimentari di diverse aree del mondo.
13/12/2022
13 dicembre 2022. Obesity reviews
Gli autori di uno studio recente spronano a rivedere le spiegazioni semplicistiche circa lo sviluppo dell’obesità.
> leggi tutto