9/6/2023

Diete a base di alimenti vegetali amiche della pressione sanguigna

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I risultati di precedenti studi sul consumo di diete vegetariane e del loro impatto sulla pressione sanguigna, indicano un consenso sul fatto che le diete a base vegetale siano collegate alla riduzione della pressione sanguigna.

I meccanismi d'azione suggeriti sono molteplici; una revisione sistematica fornisce un riepilogo delle scoperte più recenti sulle diete a base di alimenti vegetali e del loro impatto sulla pressione sanguigna, insieme a un'analisi delle molecole responsabili degli effetti osservati.

I principali studi sugli effetti della dieta vegetariana

Gli autori evidenziano brevemente innanzitutto due dei principali studi trasversali disponibili su questo argomento. 

Da un lato, lo studio Epic-Oxford ha incluso più di diecimila soggetti britannici e ha mostrato che i vegani presentavano i livelli più bassi di ipertensione e pressione sanguigna, mentre gli individui che mangiavano carne presentavano i più alti.

 Allo stesso modo, in soggetti selezionati arbitrariamente dalla coorte Adventist Health Study-2 (AHS-2) (comprendente quasi centomila avventisti in Nord America), vegani e vegetariani presentavano livelli di pressione arteriosa inferiori rispetto a chi mangiava carne.

Da notare che, in entrambi gli studi, l'aggiustamento per l'indice di massa corporea (BMI) ha ridotto l'entità di questi risultati.

L'impatto dei modelli dietetici sulla pressione è stato anche esplorato in numerose indagini prospettiche di coorte

Nel contesto del Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA), è stata trovata una relazione dose-dipendente tra l'assunzione di cibo vegetale (cereali integrali, frutta, verdura, ecc.) e la ridotta incidenza di aumento della pressione arteriosa.

Inoltre, nell'analisi combinata del Nurses' Health Study (NHS) I e II e del Health Professionals Follow-up Study (HPFS), è stata trovata un'associazione tra ipertensione e consumo di carne e pesce

Risultati simili sono stati riportati in altri studi prospettici minori e i vari meccanismi d'azione sono in corso di chiarimento. 

Pressione e alimentazione a base vegetale: la revisione sistematica

La strategia di ricerca per realizzare la revisione, secondo i Preferred reporting items for systematic review and meta-analyses (PRISMA, è mostrata nella figura 1
Sono stati consultati PubMed, Web of Science e Scopus; le strategie di ricerca della letteratura utilizzate per ciascun database e i termini di ricerca della sintassi sono visualizzati nella tabella supplementare 1.
 
La ricerca ha recuperato 8422 articoli. Dopo aver escluso articoli < 2020, record duplicati, revisioni, studi non umani, ecc., sono stati inclusi 39 articoli, inseriti nella tabella 1.

Evidenze sugli effetti di particolari diete a base di alimenti vegetali

Esistono molti modelli dietetici nelle varie diete essenzialmente a base vegetale comprese:
  • le diete vegetariane e le loro varianti
  • la dieta Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH)
  • la dieta mediterranea (Med)
  • la dieta nordica
  • altre diete a base di frutta, verdura e cereali integrali.
La revisione riporta le caratteristiche di queste diete e i risultati degli studi sugli effetti collegati a ciascuna di esse.
Descrive poi le evidenze che si stanno palesando dai recenti studi randomizzati controllati (randomized controlled trials – RCT).

I componenti con azione ipertensiva nelle diete a base vegetale

Nella revisione vengono considerati e descritti i principali effetti di alcune sostanze.


Vitamina C

L'acido ascorbico può svolgere un ruolo chiave nell'effetto benefico della dieta a base vegetale sulla pressione arteriosa. Questi effetti probabilmente non sono mediati dalla modulazione redox e comportano il mantenimento di cofattori come la tetraidrobiopterina. Sulla base della letteratura, viene sostenuto l'uso della vitamina C da parte di medici e pazienti come terapia aggiuntiva contro l'ipertensione.


Potassio

Gli autori della review suggeriscono un effetto indiretto dell'elevato apporto di potassio, vale a dire che un elevato consumo attraverso una dieta a base vegetale sostituisce in gran parte quello del sodio, componente naturale delle carni (soprattutto affumicati e salumi) e di alcuni confort food (ad esempio pizza e snack salati) o aggiunto come parte del sale per esaltare il sapore e il gusto.


Polifenoli

Sono probabilmente un importante contributo alle azioni ipotensive dei regimi dietetici a base vegetale. Anche se la portata e la vera natura delle loro azioni biochimiche non è stata completamente chiarita, è molto probabile che una combinazione di attività antiossidanti indirette (mantenendo così la funzione dell'enzima ossido nitrico sintasi endoteliale - eNOS ed evitandone il disaccoppiamento), azioni antinfiammatorie, idrossilazione diretta di eNOS, antagonismo dei canali del calcio di tipo L (L-type Ca2+ channels), ecc. contribuiscano all'aumentata vasomozione, che è stata associata in studi clinici e dimostrata da alcuni esperimenti sull'uomo.


Acidi grassi Omega 3

Una dieta a base vegetale fornisce acidi grassi polinsaturi che, se consumati in proporzioni elevate, probabilmente esercitano effetti cardioprotettivi. Non è ancora chiaro e richiede ulteriori ricerche se e in che misura tali effetti siano modulati dall'aumento della vasomozione e del controllo della pressione arteriosa.


Acidi grassi Omega 6

Gli acidi grassi omega 6, in particolare l’acido linoleico, non sembrano avere effetti rilevanti e clinicamente importanti sulla pressione sanguigna. 
Pertanto, le attività cardioprotettive di un'appropriata assunzione di omega 6 sono probabilmente dovute alle loro azioni di abbassamento del colesterolo piuttosto che ai loro effetti sulla pressione arteriosa.

Le conclusioni della revisione sistematica

I dati discussi nella revisione sistematica ci consentono di concludere che le diete a base vegetale sono associate a una pressione sanguigna più bassa e a risultati di salute complessivamente migliore (in particolare, sul sistema cardiovascolare) rispetto alle diete a base animale.

I meccanismi di azione vengono attivamente studiati e coinvolgono molti macro e micronutrienti abbondanti nelle piante e nelle pietanze preparate con esse.

Gli autori sottolineano inoltre la necessità di guardare alla salute umana come strettamente intrecciata con la salute del pianeta, poiché è necessario considerare la "pressione ambientale" complessiva della produzione alimentare. In generale, le diete a base animale hanno un impatto maggiore di quelle a base vegetale; per questo motivo, queste ultime dovrebbe essere promosse in un quadro "One health".


Per saperne di più:

quadratino Plant-Based Diets Reduce Blood Pressure: A Systematic Review of Recent Evidence.
Tomé-Carneiro J, Visioli F. Curr Hypertens Rep. 2023 May 13. doi: 10.1007/s11906-023-01243-7. Epub ahead of print. PMID: 37178356.

Per approfondire:

quadratino Leggi i nostri articoli contrassegnati con i tag Alimentazione e Ipertensione e Malattie cardiovascolari