21/10/2022

Valutare le evidenze nelle associazioni tra fattori di rischio ed esiti per la salute: un nuovo sistema a stelle

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I ricercatori dell'Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) della School of Medicine dell'Università di Washington hanno condotto una serie di studi, per analizzare la forza delle evidenze di 180 abbinamenti di fattori di rischio-esiti per la salute, come fumo e tumore ai polmoni, dieta povera di verdure e diabete di tipo 2, pressione sanguigna sistolica elevata e cardiopatia ischemica.

evidenze rischi saluteI risultati sono presentati in un “sistema a stelle” di facile comprensione che mostra la forza dell'evidenza per ciascun collegamento.
Il nuovo sistema di valutazione mira ad aiutare le persone a prendere decisioni sulla salute personale, informare la politica sanitaria e guidare la ricerca futura.
In molte aree, IHME ha riscontrato che il legame tra un fattore di rischio e un esito per la salute era più debole di quanto ipotizzabile.

Quasi i due terzi delle coppie risk-outcome esaminate – 112 su 180 – hanno ricevuto solo una o due stelle: includono abbinamenti ampiamente pubblicizzati come dieta ricca di carne rossa non trasformata e ictus ischemico (una stella) e dieta povera di verdure e cardiopatia ischemica (due stelle). In altri casi, l'analisi di IHME ha confermato un consenso ampiamente diffuso.

Otto abbinamenti risk-outcome hanno ricevuto una valutazione a cinque stelle, tra cui:
  • fumo e tumore ai polmoni
  • pressione sanguigna sistolica elevata e cardiopatia ischemica.
Un elenco delle valutazioni a stelle, incluso uno strumento di visualizzazione dei dati, è disponibile sul sito di IHME. Ulteriori valutazioni saranno aggiunte nel prossimo futuro.

L'analisi tiene conto sia dell'entità del rischio mostrata dagli studi fino ad oggi, sia della coerenza dei risultati tra tali studi.

Le valutazioni a stelle si basano sull'interpretazione più prudente delle prove disponibili, per limitare l'impatto di errori o distorsioni nei dati sottostanti.
  • Una valutazione a una stella indica che potrebbe non esserci una vera associazione tra il comportamento o la condizione e l'esito della salute
  • due stelle indicano che il comportamento o la condizione è almeno associato a una variazione dello 0-15% nella probabilità di un risultato di salute
  • tre stelle indicano una variazione di almeno il 15-50%
  • quattro stelle indicano una variazione di almeno il 50-85%
  • cinque stelle indicano una variazione superiore all'85%.
Ad esempio, la valutazione a cinque stelle per la connessione tra fumo e tumore ai polmoni significa che il fumo aumenta la probabilità di sviluppare il cancro ai polmoni di oltre l'85%.
All'altra estremità della scala, la valutazione a una stella per la carne rossa e l'ictus ischemico significa che potrebbe non esserci un'associazione, in questo caso, perché gli studi su questo legame hanno prodotto risultati incoerenti.

Le valutazioni degne di nota dello studio includono:
evidenze rischi salute 2
Nature Medicine ha pubblicato uno studio introduttivo al sistema di valutazione e quattro studi sulle evidenze (clicca sull'immagine per consultarli):
evidenze rischi salute fumo cancro polmoni evidenze rischi salute pressione cardiopatie
evidenze_rischi_salute_verdura_ictus.png evidenze rischi salute carne ictus


Per saperne di più:

quadratino IHME. Burden of Proof: Which health studies are supported by strong evidence?

quadratino The Burden of Proof studies: assessing the evidence of risk
Zheng P, Afshin A, Biryukov S, Bisignano C, Brauer M, Bryazka D, Burkart K, Cercy KM, Cornaby L, Dai X, Dirac MA, Estep K, Fay KA, Feldman R, Ferrari AJ, Gakidou E, Gil GF, Griswold M, Hay SI, He J, Irvine CMS, Kassebaum NJ, LeGrand KE, Lescinsky H, Lim SS, Lo J, Mullany EC, Ong KL, Rao PC, Razo C, Reitsma MB, Roth GA, Santomauro DF, Sorensen RJD, Srinivasan V, Stanaway JD, Vollset SE, Vos T, Wang N, Welgan CA, Wozniak SS, Aravkin AY, Murray CJL. Nat Med. 2022 Oct;28(10):2038-2044. doi: 10.1038/s41591-022-01973-2. Epub 2022 Oct 10. PMID: 36216935; PMCID: PMC9556298.

quadratino Health effects associated with smoking: a Burden of Proof study
Dai X, Gil GF, Reitsma MB, Ahmad NS, Anderson JA, Bisignano C, Carr S, Feldman R, Hay SI, He J, Iannucci V, Lawlor HR, Malloy MJ, Marczak LB, McLaughlin SA, Morikawa L, Mullany EC, Nicholson SI, O'Connell EM, Okereke C, Sorensen RJD, Whisnant J, Aravkin AY, Zheng P, Murray CJL, Gakidou E. Nat Med. 2022 Oct;28(10):2045-2055. doi: 10.1038/s41591-022-01978-x. Epub 2022 Oct 10. PMID: 36216941; PMCID: PMC9556318.

quadratino Effects of elevated systolic blood pressure on ischemic heart disease: a Burden of Proof study.
Razo C, Welgan CA, Johnson CO, McLaughlin SA, Iannucci V, Rodgers A, Wang N, LeGrand KE, Sorensen RJD, He J, Zheng P, Aravkin AY, Hay SI, Murray CJL, Roth GA. Nat Med. 2022 Oct;28(10):2056-2065. doi: 10.1038/s41591-022-01974-1. Epub 2022 Oct 10. PMID: 36216934; PMCID: PMC9556328.

quadratino Health effects associated with vegetable consumption: a Burden of Proof study.
Stanaway JD, Afshin A, Ashbaugh C, Bisignano C, Brauer M, Ferrara G, Garcia V, Haile D, Hay SI, He J, Iannucci V, Lescinsky H, Mullany EC, Parent MC, Serfes AL, Sorensen RJD, Aravkin AY, Zheng P, Murray CJL. Nat Med. 2022 Oct;28(10):2066-2074. doi: 10.1038/s41591-022-01970-5. Epub 2022 Oct 10. PMID: 36216936; PMCID: PMC9556321.

quadratino Health effects associated with consumption of unprocessed red meat: a Burden of Proof study
Lescinsky H, Afshin A, Ashbaugh C, Bisignano C, Brauer M, Ferrara G, Hay SI, He J, Iannucci V, Marczak LB, McLaughlin SA, Mullany EC, Parent MC, Serfes AL, Sorensen RJD, Aravkin AY, Zheng P, Murray CJL. Nat Med. 2022 Oct;28(10):2075-2082. doi: 10.1038/s41591-022-01968-z. Epub 2022 Oct 10. PMID: 36216940; PMCID: PMC9556326.

Per approfondire:

quadratino leggi i nostri articoli contrassegnati dai tag Alimentazione, Fumo, Ipertensione, Tumori, Malattie cardiovascolari